Важный момент – это первоначально определиться, что подразумевается под термином “Качество воды”.
Воду условно можно разделить на две категории:
- Питьевая вода
- Вода, используемая для хозяйственных нужд
Питьевая вода
С питьевой водой вроде все понятно – можно ее употреблять без вреда для здоровья или нет. Но на практике все немного сложнее.
Точно сказать можно ли пить конкретную воду без вреда для здоровья человека можно только после её комплексного анализа в лаборатории. Полный анализ воды можно разделить на три составляющие: химический, микробиологический и радиологический. И чем больше анализируемых параметров состава воды по каждому типу анализов, тем с большей уверенностью можно сделать вывод, что вода пригодна для питья. В воде всегда присутствуют разные минеральные соли, органические вещества и другие примеси. И анализ лишь показывает их концентрацию. И если концентрация хотя бы одного из элементов превышает допустимое значение, то такая вода уже становится условно питьевой.
В дополнение, стоит упомянуть, что состав воды может меняться со временем под действием техногенных факторов, хозяйственной деятельности человека или природных изменений. И однажды, сделав полный анализ воды, нельзя, например, через год быть полностью уверенным, что на данный момент в вашей воде не превышена концентрация каких-либо веществ.
На практике, люди не так серьёзно относятся к качеству питьевой воды. Если вода не имеет выраженного запаха или цвета, то такую воду относят к разряду питьевой. Но опасность в том, что многие элементы не имеют явно выраженного запаха или цвета. Не все элементы в равной степени вредны человеку, и одноразовое употребление воды с повышенной концентрацией элементов скорее всего никак не скажется на здоровье человека. Но если вы такую воду употребляете часто и долго, то негативные последствия возможны.
Поэтому разумно использовать системы очистки воды, даже если анализ воды не показал превышений концентрации элементов. В связи с тем, что питьевой воды человеку нужно гораздо меньше, чем воды для хозяйственных нужд, то задача очистки воды для питьевых нужд решается достаточно просто. На рынке сейчас много разных и недорогих систем фильтрации. Некоторые из таких систем позволяют очистить даже сильно-загрязнённую воду до состояния дистиллированной воды (речь о системах обратного осмоса).
Вода, используемая для хозяйственных нужд
Если же мы говорим о “качестве воды”, используемой для хозяйственных нужд, то, на первый взгляд, состав воды не имеет значения. Но на практике это не всегда так.
Если такая вода не имеет сильно выраженного изменения цвета, запаха или большого превышения концентрации минеральных солей, то такая вода не вызывает проблем для использования в хозяйственных нуждах. Но если вода имеет сильное превышение концентрации, например, железа или извести, то такая вода становится условно пригодной для хозяйственных нужд. В процессе эксплуатации водные инженерные системы подвергаются сильному влиянию такой воды и выходят из строя преждевременно. Если вода, например, заражена сероводородом, то использование такой воды в хозяйственных нуждах вызывает эстетический дискомфорт. В такой ситуации сильно-загрязненную воду даже для хозяйственных нужд приходится очищать (водоподготовка). И здесь возникает проблема в количестве воды, которую требуется очищать. Для большого количества воды требуются системы очистки соответствующего масштаба и, при загрязнении воды несколькими элементами, обычно требуется система очистки под каждый элемент индивидуально. В дополнение к этому, такие системы очистки требуют периодического обслуживания и подключение к электричеству.
Типы качества воды
На основе всего выше-написанного качество воды можно разделить на четыре типа:
- Питьевая вода
- Условно-питьевая вода
- Вода для хозяйственных нужд
- Вода для хозяйственных нужд, требующая предварительной водоподготовки
Если у вас источник воды первого типа, то вам очень повезло – такая вода встречается не часто. Если у вас источник второго или даже третьего типа, то это тоже очень не плохо. Вы обеспечены водой, а воду для питья можно гарантированно очистить современными системами фильтрации. А так как ее нужно не много, то решение этой задачи потребует незначительных расходов.
Если же у вас источник воды четвертого типа, то вам потребуется дополнительно организовать водоподготовку. В этом случае сложность этой задачи определяется степенью “загрязнения” воды.
Но в любой из этих ситуаций у вас уже есть источник воды. И это решает главную задачу – задачу водоснабжения участка.
Как выбрать водоносный горизонт с хорошей водой
Понятно, что очень желательно иметь источник водоснабжения с не загрязнённой водой, и возникает вопрос: “Как найти чистую воду?”.
Качество воды на вашем участке определяется геологией именно вашего участка. Вода под землей располагается слоями. Эти слои называются Водоносные горизонты. Эти слои располагаются на разной глубине, и они между собой разделены водонепроницаемой породой (водоупорным пластом). Глубина залегания первого водоносного горизонта как раз определяет на какую минимальную глубину вам нужно будет углубиться, чтобы получить воду. В каждом водоносном горизонте состав воды отличается. И бывают ситуации, когда состав воды может быть разным даже в одном водоносном горизонте. Особенно, если он имеет значительную высоту (разница в составе воды может быть всего в паре метров глубины).
К сожалению, нет технологий, которые позволяют узнать состав воды, не забрав воду из водоносного горизонта. Но с той или иной долей вероятности можно предположить качество воды по составу воды из источника вашего соседа. И чем сосед к вам ближе, тем вероятность выше. Глубина источника воды соседа также говорит от том, что у вас с большой вероятностью на этой глубине также залегает водоносный горизонт.
Качество воды соседа, скорее всего, будет схожее с качеством вашей воды, если вы будете забирать воду именно с этой глубины.
Если качество воды у вашего соседа вас устраивает, то не стоит пытаться забрать воду с немного большей или меньшей глубины. С большой вероятностью качество воды будет не лучше, а, скорее всего, и хуже. Если в одном водоносном горизонте состав воды отличается в зависимости от глубины, и на определенной глубине состав воды был неудовлетворительный, то буровой мастер соседа мог попытаться организовать забор воды чуть выше или чуть ниже, пытаясь найти более чистую воду.
Если в одном водоносном горизонте состав воды не отличается в зависимости от глубины, то опускать забор немного ниже имеет смысл только в том случае, если у соседа в период засухи начинаются перебои с забором воды.
Если качество воды у вашего соседа вас Не устраивает, то кардинальный способ получить воду другого состава (но может быть и хуже) – это забирать воду из другого водоносного горизонта. И это может быть не только водоносный горизонт, расположенный ниже водоносного горизонта соседа, но и выше (ближе к поверхности земли).
Загрязнение воды
Существует распространённое мнение, что чем забор воды глубже, тем вода чище. Но это не совсем так.
Можно разделить загрязнение воды на:
- Естественное загрязнение воды
- Загрязнение в результате человеческой деятельности и техногенных факторов
Естественное загрязнение воды
С одной стороны, чем вода опускается ниже в землю, тем она больше фильтруется разными геологическими слоями от загрязнений. Но тем больше она насыщается минералами солями и химическими элементами. В результате, один из самых нижних водоносных горизонтов, из которых человек забирает воду – это водоносный слой в известняке (какие скважины бывают). В известняке вода уже не фильтруется, а заполняет поры и трещины, при этом насыщаясь известью. Почти всегда вода, забираемая с этого водоносного горизонта, имеет превышение по минеральным солям в несколько раз.
С другой стороны, вода в верхние водоносные горизонты попадает, пройдя через некоторое количество геологических слоев, толщины которых вполне достаточно, чтобы отфильтровать воду от загрязнений. При этом вода не успевает насытиться минеральными солями и химическими элементами.
Как пример – это родник. Вода из родника всегда считалась хорошей. А родник – это первый водоносный горизонт, вышедший на поверхность в результате особенностей рельефа.
Заражение воды в результате человеческой деятельности
Вот тут мы и встречаем главного виновника грязной воды. Если с небольшими техногенными загрязнениями геологический слой в 10-20 метров может справиться, при очень сильных или постоянных загрязнениях такого геологического слоя фильтрации будет недостаточно, и первый или даже второй водоносный горизонт может быть заражен результатами человеческой деятельности.
Имеет смысл упомянуть, одно существенное отличие водоносного горизонта в песке от водоносного горизонта в известняке – это радиус распространения заражения. Дело в том, что вода в водоносном горизонте движется. В каком-то слое быстрее, в каком-то медленнее. Но когда вода движется в песчаном водоносном горизонте, то она также фильтруется при движении горизонтально. Но когда вода движется в известняковом водоносном горизонте, то она почти не фильтруется при движении горизонтально. Поэтому при локальном заражении песчаного водоносного горизонта уже через пару десятков метров вода будет очищена. При локальном заражении водоносного горизонта на известняке зараженная вода может распространиться на несколько километров.
В связи с этим предъявляются особенные требования к обустройству частных скважин, сделанных на водоносный горизонт, с которого забирается вода для централизованного водоснабжения населения. Такие скважины требуется регистрировать, и к ним предъявляются определенные, более строгие требования. При этом, заражение водоносного горизонта может быть из-за неправильной конструкции скважины. Дело в том, что при эксплуатации скважины на глубокие водоносные горизонты возможно проникновение воды с поверхности или с вышележащих водоносных горизонтов через полости между трубой скважины и грунтом (затрубное пространство). Для предотвращения этого эффекта при изготовлении скважины выполняются специальные инженерные мероприятия. Цель которых заполнить пространство между трубой и грунтом водонепропускающим материалом (обычно используют раствор бетона). Эти мероприятия существенно увеличивают окончательную стоимость скважины, и не редки случаи, когда этого не делают ради экономии. В результате, заказчик может эксплуатировать скважину, не подозревая, что в воде из скважины на глубокий водоносный горизонт подмешана вода с поверхности, заражающая при этом воду в радиусе нескольких километров.
Итог
Для глубоких водоносных горизонтов не высока вероятность заражения воды органическими загрязнителями и техногенными факторами. Но при возникновении заражения водоносного горизонта на известняке, загрязнение может распространяться в радиусе нескольких километров. В этом случае заражение воды может быть вызвано неправильной конструкцией скважины вашего очень дальнего соседа, и источник заражения очень сложно выявить.
При этом, для глубоких водоносных горизонтов очень высока вероятность загрязнения воды минеральными элементами, что потребует установки дорогостоящей системы водоподготовки.
Для первого и, частично, для второго водоносного горизонта заражение воды техногенными загрязнителями очень возможно, но радиус поражения небольшой и составляет всего несколько десятков метров для умеренных загрязнений и несколько сотен метров при очень сильном загрязнении. Небольшое расстояние позволяет легче определить возможные источники заражения.
При этом, вероятность загрязнения воды природными минеральными элементами очень низкая. И если ваш участок располагается в экологическом чистом месте, то вероятность получения источника воды с типом питьевая вода или условно-питьевая – очень высокая.
Если ваш участок располагается в непосредственной близости от потенциальных источников заражения хозяйственной деятельностью человека, например, промышленное производство, большие сельскохозяйственные поля, которые интенсивно удобряют или используют химикаты для борьбы с вредителями, большая автомагистраль, свалка органических или промышленных отходов, животноводческие фермы и т.д., то возможно сильное заражение водоносных горизонтов. В этом случае к вопросу водоснабжения участка следует подходить строго индивидуально и с должной ответственностью. При этом, в первую очередь, следует учитывать расстояния до источника заражения. Чем вы ближе к источнику заражения, тем тщательней нужно подходить к вопросу обустройства источника воды.
Вопросы
Если у вас остались вопросы или появились замечания к статье, то вы можете их обсудить по ссылке ниже.